Андрей Белоусов: «Комнаты с окнами на северо-восток допускаются нормативами, но не выдерживают критики с экологической точки зрения»

Опубликовано 03.05.2016
Архитектор Андрей Белоусов показывает простой метод, которым определяется качество жилья с привязкой к окружающей среде.

 

? Вот модель идеальной «трешки». Здесь концептуально обозначены кухня, зал и две спальни. Плюсом отмечена благоприятная градостроительная ориентация на озелененный двор, минусом ? неблагоприятная (на улицу той или иной степени оживленности).

 

 

? Спальня ? это помещение, наиболее нуждающееся в солнце и тишине. Поэтому спальни должны быть ориентированы во двор и при этом выходить на солнечную сторону. В свою очередь кухня и зал будут ориентированы на улицу. Самый лучший вариант ? когда дом стоит внутри квартала. Тогда все окна двухсторонней квартиры будут выходить во двор: например, спальни ? на детскую площадку, кухня и зал ? на дворовую автостоянку.

 

Вторая часть рисунка отражает рейтинг сторон света. Здесь мы видим, куда должны смотреть расчетные комнаты. Зона, выделенная красным, схематически обозначает степень освещенности квартир: чем она толще, тем лучше сторона света.

 

В Беларуси солнце дефицитно, поэтому спальни должны выходить на солнечную сторону. Лучше всего, если комнаты выходят на юг. В западных комнатах летом после полудня возникает вероятность перегрева. Комнаты, ориентированные на восточную половину, будут качественней: утром в них будет свежо и светло, а после полудня ? комфортно.

 

 

? Север ? это запретный сектор, на который не могут смотреть расчетные комнаты. Такая ориентация запрещена санитарными нормами. Однако в последнее время Минздрав занялся сокращением нормируемой инсоляции, благодаря чему возник казус с этой квартирой по Гаруна, 20. Расчетные комнаты с окнами на северо-восток, к сожалению, допускаются нормативами, но с экологической точки зрения не выдерживают никакой критики. Эта квартира имеет в десятки раз меньше солнца, чем та, которая смотрит на юг.

 

 

? Говоря о северном направлении окон, нельзя не вспомнить всеми любимые «сталинки». Дело в том, что нормирование инсоляции началось только в конце 50-х, поэтому в Минске есть дома, которые смотрят на север расчетными комнатами. Если квартира односторонняя, ее потенциальному покупателю нужно проявить бдительность и взять на осмотр компас.

 

 

? Словом, лучший вариант ? это квартира, где спальни выходят на южный озелененный двор, а кухня и гостиная ? на северную улицу. В этом случае планировка будет адекватна окружению дома.

 

 

? Теперь мы обращаемся к карте экологии Минска. Чем темнее фрагмент, тем хуже его экология. За счет господствующих ветров лучшая часть города ? это северо-запад: Дрозды, Зацень, Цна, ближайшие к ним микрорайоны Зеленый Луг, Уручье, Веснянка, а также западные окраины, примыкающие к кольцевой. Это все, что на карте отмечено желтым.

 

 

? Менее благоприятные части города выделены оранжевым цветом. Дальше мы видим неблагоприятные и особо неблагоприятные территории. В первую очередь к ним относится участок возле радиаторного завода. Его выбросы отравляют свежие потоки воздуха, идущие через водно-зеленый диаметр ? все это уносится в центр за счет направления ветра. Кроме того, водно-зеленый диаметр там перекрывается резонансными новостройками: домом «У Троицкого» и «ледоколом», как я называю здание неизвестного назначения у цирка. Транспортный коллапс, характерный для «сердца» города, тоже накладывает свой отпечаток. Осталось застроить «пятачок» набережной, где находится бывшая городская клиническая больница, и весь центр Минска можно будет закрашивать черной краской. Ничего не останется от спасительного для нашей экологии водно-зеленого коридора.

 

 

? Дальше идут наши заводские гиганты ? МТЗ и МАЗ, за счет которых Заводской район стал наиболее неблагоприятной по экологии зоной. Но с этим уже ничего не поделать. Эти заводы строились после войны на ветреной стороне, и на тот момент располагались за границами города. Господствующие ветра выносили выбросы предприятий за пределы Минска. Сейчас столица выросла в десятки раз и «обняла» эти заводы.

 

Пользуясь советами архитектора, мы выбрали 7 квартир и сравнили их между собой по окружению, освещенности и экологии района.

 

Довольно комфортная планировка «трешек» предусмотрена в новостройке на ул. Слободской, 57 (микрорайон Малиновка). Перед нами двусторонняя квартира общей площадью 97,3 кв.м. Окна трех комнат выходят на юг, окна кухни и холла ? на север, что обеспечивает сквозное проветривание квартиры.

 

 

Есть и мелкие недочеты: веранда заслоняет не только кухню, где освещенность не играет большой роли, но и одну из жилых комнат, где свет необходим. Кроме того, южная сторона значительно преобладает над северной, что хорошо с точки зрения инсоляции, но неидеально для проветривания. Дом расположен внутри квартала, поэтому все окна квартиры выходят на тихий двор. Микрорайон Малиновка с точки зрения экологии тоже не подвел ? он находится на юго-западной окраине города, куда не попадает дым чадящих заводов.

 

 

Необычный вариант планировки «четырешек» представлен в новостройке по адресу ул. Богдановича, 139а. Окна здесь выходят сразу на три стороны: две жилые комнаты смотрят на юг, две ? на запад, а кухня ? на север, обеспечивая пусть не идеальное, но все-таки сквозное проветривание южных комнат. Гостиная на 20 кв.м заслонена террасой, что в летние вечера спасет ее от перегрева (актуально для комнат, окна которых смотрят на запад). Но вот с юга она заслонена выступом, который значительно ограничит ее инсоляцию. Что, впрочем, для гостиной не так принципиально, как для жилых комнат.

 

 

С точки зрения проветривания мы имеем дело не с лучшим вариантом планировки: хороший сквозняк возможен только в южной комнате на 10 кв.м. Соседняя от нее будет проветриваться медленнее, а западные комнаты и вовсе остаются без «вытяжки». Дом построен в 1979 году и находится внутри квартала: две южные комнаты смотрят в зеленый дворик, западные и кухня ? на автостоянку. По экологии этот район менее благоприятен, чем Малиновка: на него оказывает значительное влияние загрязненный центр города (дом расположен в «оранжевой» зоне).

 

 

Комфортная планировка трехкомнатной квартиры представлена в доме по ул. Пономарева, 4а, в Уручье. Она равномерная, две жилые комнаты выходят на юг, кухня и гостиная ? на север. Дом находится внутри квартала в экологически чистом микрорайоне. Но и здесь не обошлось без недостатков: одна из жилых комнат заслонена лоджией, а кухня по современным меркам очень тесная ? всего 5,6 кв.м.

 

 

 

С точки зрения планировки одна из самых комфортных квартир в нашей базе ? «трешка» по адресу ул. Брикета, 26 (Кунцевщина). Эта квартира равномерно выходит на две стороны света: кухня и гостиная ? на север, две жилые комнаты ? на юг. Кухня имеет хорошую площадь ? 9 кв.м, санузел раздельный. Дом 2000 года постройки расположен внутри квартала, в одном из самых экологически чистых районов города.

 

 

Но и здесь не обошлось без минусов: туалет расположен по соседству с кухней, хотя планировка предполагала возможность разделения их ванной комнатой. Кроме того, лоджия-пенал, примыкающая к кухне и гостиной, значительно ограничивает их инсоляцию, что, впрочем, не критично для комнат, в которых никто не живет.

 

 

Автор: Анна Копричева. Источник: realt.by




Другие новости из раздела «Технологии»

«Монтажник года» по версии Rehau. Объявлена первая профессиональная премия за мастерство монтажа инженерных систем
31.05.2017
Компания Rehau утвердила в 2017 году первую профессиональную премию в области монтажа инженерных систем для специалистов из России и Беларуси.
14.07.2016
Кому гроза, а кому мать родная — кровельщики и стекольщики ближайшие пару недель будут нарасхват: вчерашний ветер сорвал 622 крыши с жилых домов. Показываем на примере, как строительному бизнесу сейчас находить клиентов через социальные сети.
Почему пологая крыша лучше крутой, и зачем в деревянных домах делают балкон, если никогда на него не выходят?
23.05.2016
Иван Амосов, директор компании Luxury Wood, рекомендует не начинать строительство если у человека нет представления о доме своей мечты. По словам Ивана, подход «придумай за меня, архитектор!» не работает.
Мы готовы продавать «квадрат» жилья по 450 долларов. Но таких домов будет немного
20.04.2016
Директор Минского домостроительного комбината Андрей Ясюченя рассказал, как формируется цена на квартиры в Минске и при каких условиях предприятие готово строить дома с рентабельностью в 5%.
Какие фасады «панелек» живописнее: немецкие или наши?
22.03.2016
Фотограф из Копенгагена Malte Brandenburg делает снимки фасадов немецких домов второй половины двадцатого века. А фотограф и урбанист из Минска, скрывающийся под ником Gera More публикует снимки, которыми затыкает датского фотографа за пояс.
Инструкция по установке индивидуальных счетчиков тепла в старом доме
16.03.2016
Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставило минчан задуматься об установке индивидуальных приборов учета тепла. Процесс оборудования такими счетчиками старых домов долгий и сложный.

Все новости