Услуги и товары

Брестчане выступили в акции против строительства завода и получили штраф

В городе 14 октября прошла акция протеста против строительства нового завода по производству аккумуляторов. По словам протестующих, выбросы предприятия крайне опасны для здоровья.

26 октября суд Ленинского района Бреста признал Лепесевича виновным на основании ч. 1 ст. 23.34 КоАП и назначил штраф в 10 базовых величин (245 рублей), сообщил БелаПАН один из участников общественной кампании против стройки Моисей Мазько, который присутствовал на заседании.
 
Лепесевича задержали в Бресте 19 октября около 22.00 по месту жительства и сначала доставили в РОВД, а потом до суда поместили в изолятор временного содержания.
 
22 октября в суде Лепесевич заявил: из-за того, что условия в ИВС были жестокими и бесчеловечными, он подорвал свое здоровье. Кроме того, ему не дали связаться с адвокатом, чтобы получить юридическую помощь. Судья назначил следующее заседание на 26 октября.
 
Напомним, 14 октября на площади Ленина собралось около 120 противников строительства аккумуляторного завода. Полтора десятка человек были задержаны. На сегодняшний день судом Ленинского района Бреста оштрафовано 12 участников этой акции, еще троим назначены пять суток административного ареста.
 
24 октября суд отправил на доработку в Ленинский РОВД дело по ч. 1 ст. 23.34 КоАП брестского правозащитника Романа Кисляка. Его также обвиняют в участии в указанной несанкционированной акции. Милиция посчитала, что Кисляк, находясь в толпе, поддерживал собравшихся.
 
Аккумуляторный завод строит на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест» ООО «АйПауэр». Жители Бреста и нескольких деревень Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. С 25 февраля каждое воскресенье на площадь Ленина в Бресте приходят противники строительства аккумуляторного завода, которые общаются и обмениваются последними новостями о строительстве предприятия.
 
29 апреля на окраине Бреста, в парке Воинов-интернационалистов, прошел санкционированный властями митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек. С тех пор неоднократные попытки противников строительства завода получить разрешение на проведение митинга успехом не увенчались — городские власти не давали добро, мотивируя это тем, что в заявленные даты запланированы другие мероприятия.

все новости