«Дизайн мы делаем не ради денег, а ради людей». Интервью с дизайнерами интерьера из Гродно

Опубликовано 25.03.2016
Юля и Сергей, основатели дизайн-студии «Место», рассказали о причинах, по которым они отказывают клиентам, о профессиональной принципиальности и о том, как искать заказчиков.

 

Своя студия — ответ на запреты, шаблонность и цензуру

 

Юля: 4 года назад Сергей работал графическим дизайнером в рекламе, а я — дизайнером интерьера в небольшой компании. В нашей работе тогда было много ограничений, какие-то шаблонные проекты, негласная цензура. Все идеи отрицались еще на стадии их произнесения вслух. Принцип был простой: делать, как сказал заказчик, и ничего не усложнять. Поэтому со временем пришло осознание, что все хочется делать по-другому. Поэтому открыть свою студию было совместным решением.

 

 

Сергей: Часто компании не готовы отговаривать клиентов от заведомо плохих решений и просто выполняют их заказы. Такая позиция «Клиент всегда прав. Спорить не надо» — удобная, но не жизнеспособная. Мы стараемся увидеть в заказчике человека, не боимся предлагать ему альтернативные решения, искать компромисс. Например, человек хочет запереть в одной комнате и камин и аквариум, и утверждает, что 40 см для прохода ему хватит. Мы возражаем: «Не хватит!». Приходится отговаривать людей от сумасшедших идей, в основном в планировке и организации систем хранения. Пока, слава богу, получается.

 

«Мы делаем дизайн не ради денег»

 

 

Сергей: Большинство наших заказчиков сами не понимают, чего хотят. Тогда мы начинаем задавать вопросы, чтобы понять, где мнение самого человека, а где влияние извне. До сих пор приходят люди, которые сразу начинают, как на рынке, торговаться: просят сделать дешевле. Просят сделать как у друга, соседа, брата или хотят в маленькое пространство поместить трехъярусные потолки. Поэтому, если заказчик на вопрос «Зачем» отвечает: «Просто так» и это его принципиальная позиция, мы отказываемся от заказа. Сейчас вычисляем таких клиентов за две–три встречи.

 

Юля: Мы стремимся строить доверительные отношения с клиентами, даже дружеские.

 

 

Сергей: Мы могли бы просто сидеть и зарабатывать деньги: клиент пришел с заказом, ты его выполнил и все, следующий. Но дизайн мы делаем не ради денег, а ради людей и творчества. Наша цель — хороший профессиональный дизайн. Если мы будем продолжать гнуть эту линию, пусть и в ущерб заработку, все придет: и деньги, и слава. Правда, мы пока еще не очень богатые (смеется).

 

 

Юля: Люди нам не раз говорили: «Мы бы уже развелись, если бы не вы». Ремонт может стать трудным испытанием для семейной пары, когда люди принципиально расходятся во мнениях. В таких случаях наша студия выступает в качестве медиатора. Помогаем не доводить дело до войны и найти решение, которое устраивало бы обоих. Обычно мы отталкиваемся от интересов и вкусов каждой стороны и находим в них точки соприкосновения. В общем, делаем что-то третье.

 

«Мы — не налоговая»

 

 

Юля: Люди боятся вопросов о бюджете проекта, как будто мы пытаемся залезть им в карман. Но у нас нет цели узнать доходы клиентов, мы не налоговая. Заранее обозначить сумму — значит распланировать расходы, понять, где нужно сэкономить не только деньги, но и время. Чтобы не быть оторванными от реальности, нам надо здраво оценивать финансовые возможности клиентов. Бывает, заказчики стесняются сказать, что бюджет небольшой, или не понимают, сколько стоят материалы.

 

 

Сергей: У нас был заказчик, который хотел построить баню и решил, что хороший понт дороже денег. Пришел молодой парень, говорит: «Ценник максимальный, материалы используйте самые дорогие», и на этих словах все закончилось. Надо адекватно оценивать свои возможности и доверять дизайнеру, чтобы получился правильный результат.

 

Дизайн — это не «про вдохновение»

 

 

Сергей: Единственный способ избежать адской самодеятельности от клиента и строителей авторское сопровождение. Это гарантия того, что дизайн получится «как на картинке». Недавно строитель почему-то решил возвести стены не там, где мы указали, а там где ему захотелось. В итоге разбирал свои труды и делал заново. Люди не всегда понимают, что дизайн интерьера — это прежде всего логика, это не «про вдохновение». Просто всунуть лошадь посередине комнаты ради эпатажа — это не наш вариант.

 

Мы не позволяем себе реализовывать свои амбиции за счет заказчика. Любую идею вполне можно сделать как концепт и разместить в портфолио. Поэтому и не терпим самовольного вмешательства в наши проекты. Для нас даже реечки на потолке будут смелым решением (смеется).

 

 

Юля: Без участия дизайнера трудно подобрать мебель, краску… Неподходящим декором можно испортить отличный интерьер, хорошим, наоборот, можно подправить не совсем удачный. При реализации проекта случается, что клиент по бюджету видит, что не может себе позволить дорогую мебель и надо искать замену. В таких случаях мы просим клиентов довериться нам в поиске альтернативы. Потому что вокруг очень много «добрых и знающих» людей, которые всегда рады дать совет.

 

Был случай: мы приехали с клиентом выбирать кухню, и ему начали рассказывать о том, что не стоит брать фасады белого цвета. Лучше, мол, взять бежевые — они пользуются наибольшим спросом. Работник магазина сетовал на то, что белый — это больничный цвет, и чуть не уговорил клиента купить бежевые фасады с блестками. Когда ты приезжаешь на СТО, ты не лезешь помогать установить тормозные колодки, стоматологу ты не рассказываешь, какого цвета пломбу подобрать, но когда ты приходишь к дизайнеру, то ты лучше всех знаешь, как надо сделать.

 

«Мечтаем создать городское сообщество дизайнеров»

 

 

Юля: До сих пор сарафанное радио остается основным инструментом продвижения и привлечения клиентов. Появился один заказчик, от него пришел еще один, потом еще один, и как-то все закрутилось. Искали новых клиентов и с помощью рекламы, в основном в интернете. Вся бесплатная реклама, которую находили, была наша: доски объявлений, тематические порталы и форумы. Сейчас мы периодически делаем рекламные листовки, которые распространяем в новостройках. Много людей приходит через сайт, социальные сети. Сарафанное радио и интернет — это то, что действительно работает.

 

А с теми, кто работает в сфере дизайна, мы настроены на диалог и сотрудничество. Мечтаем создать сообщество дизайнеров: было бы здорово совместными усилиями поднять уровень дизайна в городе, развиваться вместе. В Гродно есть фирмы и частные дизайнеры, которые скорее наши коллеги, чем конкуренты. Мы подружились со многими, но не со всеми: есть и те, кто не готов идти на контакт — думают, что клиентов уведем.

 

 

Сергей: В планах у нас выход на новые рынки. Мы уже сделали несколько проектов в Минске, работали в Варшаве. Возможно, получится делать дизайн интерьеров и дистанционно. Например, 50% работы мы делаем на расстоянии, а 50% — с личным присутствием. Опыт такой есть, получилось хорошо.

 

Марина Мельниченко, Domodel.by




Другие новости из раздела «Магазины и салоны»

«В интерьере вроде бы все спокойно, а тут — раз! — эффектная кровать со шкурой леопарда». Ищем ар-деко в «Замке»
23.03.2017
«Не бывает так, что ты пришел в один торговый центр, и нашел все, что нужно для обустройства комнаты, а тем более квартиры. Нужно искать в нескольких местах и что-то делать под заказ». Встретились с архитектором дизайнерской мастерской ARTROOM Романом Манисом в торговом центре «Замок», чтобы найти мебель и аксессуары для спальни в стиле ар-деко.
В витебском магазине «Пинскдрев» мебель хранят прямо на улице
27.06.2016
Покупательница приехала забирать диван и была поражена: он стоял на улице. Представитель компании утверждает, что так и надо: «А что ей будет? Она же в упаковке стоит».
21.06.2016
Месяц назад компания «Керамин» устроила для нас презентацию с экскурсией на завод. Докладываем, что у них за новая антибактериальная плитка, и о чем мечтают маркетологи компании.
Европейский интерьер в белорусских реалиях
10.02.2016
Дизайн квартир в модных журналах кажется недостижимой роскошью? Мы решили проверить, «водятся» ли у нас и модные тренды и можно ли за ними угнаться с белорусской зарплатой.
В Бресткой области появится еще больше мебели из Индонезии
03.12.2014
С января по сентябрь 2014 года Западная Суматра импортировала в брестскую область мебели, ткани и швейных изделия на 180 тысяч долларов. Вчера делегация это индонезийской провинции посетила нашу страну для обсуждения перспектив более плотного сотрудничества.
23 августа в Бресте откроется первый строительный гипермаркет
21.08.2014
Строительный гипермаркет Mile располагается по адресу: улица Карьерная, 9/1. На площади 5 тыс. кв. м. будут представлены не только товары для стройки и ремонта, но и готовые дизайнерские решения. В день открытия брестчанам обещают настоящий праздник: организаторы приготовили множество сюрпризов, акций и подарков.

Все новости