Европейский интерьер в белорусских реалиях

Опубликовано 10.02.2016
Дизайн квартир в модных журналах кажется недостижимой роскошью? Мы решили проверить, «водятся» ли у нас и модные тренды и можно ли за ними угнаться с белорусской зарплатой.

 

За основу мы взяли интерьер квартиры в Гданьске (Польша) с сайта www.archilovers.com. Казалось бы, Польша для белорусов не такая уж и заграница, но — нет: там Европа, а у нас пока — есть к чему стремиться. Domodel.by выяснил, почем в Беларуси продают Ikea, реально ли найти у нас настоящую дизайнерскую мебель и как избавиться от неприятного запаха за 30 миллионов.

 

Прикроватная тумба

 

 

Мебель шведской фабрики Ikea сейчас на пике популярности в Беларуси. Широкое распространение она получила всего около 4 лет назад. Процесс приобретения товаров осложняется тем, что фирменного магазина Ikea у нас в стране нет. Но найти прикроватную тумбу этой марки труда не составит. Цена вопроса — 3 352 000. А в Варшаве точно такую же тумбу можно приобрести за 1 393 000. Приблизительно в два раза ниже, чем у нас, цена в магазинах Москвы и Вильнюса. Эта тенденция распространяется на все товары. Не зря из Беларуси даже организовывают специальные шоп-туры в магазины этой фабрики. Например, в Варшаву из Минска можно съездить за 700 000.

 

Кровать

 

 

Выбор кроватей сейчас очень большой, но представлен он всего в нескольких стилистических направлениях. Поэтому подобрать похожую достаточно сложно. Изготовить кровать такого типа под заказ будет стоить 800–1000 долларов, если в дизайне не будет никаких излишеств, а в качестве материала основания будет использоваться ДСП. Если ключевым в дизайне кровати считать цветную обивку изголовья, то можно обратить внимание, к примеру, на модель Camilla фирмы Grand Manar. Вы сможете выбрать похожий рисунок обивки из ткани либо из экокожи. При ширине в 160 см цена такой кровати — 7 500 000. Если в приоритете простота и нейтральность, то подойти может модель Utopia от «Феникс—Мебель» (от 12 855 300) или «Ноэль» от «АНГСТРЕМ» (от 8 103 000).

 

Бра

 

 

Настенный светильник Tolomeo Parete итальянской фирмы Artemide обойдется в 7 376 500. В интернете можно отыскать и более заманчивую цену на 2 000 000 меньше, но, на самом деле, столько стоит мини-версия этого бра. Часто продавцы «забывают» указать эту информацию. Те, кто считает кощунственным, отдавать такую сумму за светильник, могут поискать нечто похожее у производителей с более демократичными ценами. К примеру, модель 90351 от фабрики Eglo хотя и несколько меньше по размеру, но выдержана в той же стилистике хай-тек. А цена на этот светильник практически в 5 раз ниже — 1 544 300.

 

Табурет

 

 

Казалось бы, что может быть проще из мебели, чем табурет. Тем не менее найти такой же в Минске не удалось. Вариантов несколько. Можно купить простой табурет за 251 000 и при помощи лака и краски самостоятельно сделать из него интересную вещь. Не стоит гнаться за самыми дешевыми вариантами: при постоянном использовании этот предмет мебели очень быстро изнашивается. Можно сделать табурет под заказ, что в зависимости от материалов будет стоить от 300 000.

 

Стол

 

 

Простота форм сейчас один из главных трендов в мебельной моде. Время многоуровневых надстроек к рабочим столам давно прошло. Актуальны интересные формы, сочетание в одном предмете разных цветов и материалов. Отлично в выбранный интерьер впишется модель стола B–140 от компании Signal за 2 400 000 или же одна из моделей фабрики Actona: Writex (5 775 000) либо Neptun Desk (4 950 000). Такой выбор позволит остаться в рамках концепции, и внести при этом в интерьер что-то свое.

 

Стул

 

 

Общей тенденцией для рынка мебели является создание недорогих копий моделей известных брендов. Стулья Eames DAR от Vitra стали культовыми вещами в дизайне интерьера, их часто можно увидеть на фото в модных журналах. Но оригинал стула Eames Plastic Armchair DAR найти крайне трудно, а вот реплик различного качества на рынке очень много. У нас копию знаменитого стула можно купить за 1 795 800, в то время как цена на настоящий — 8 138 550. Но даже при огромном желании в Беларуси оригинал отыскать не удастся. Подделки научились изготавливать настолько качественно, что заметить различие сможет только профессионал.

 

Шкаф

 

Шкафы с жалюзийными дверцами не получили пока широкого распространения в Беларуси. Хотя в их конструкции есть существенное преимущество: пространство шкафа хорошо вентилируется, что позволяет избежать появления сырости и затхлого запаха. Но эти плюсы перекрываются необоснованно высокой ценой: шкаф, размером 1200х600х2400 мм, обойдется минимум в 1 500 долларов (32 400 000). Поэтому, если позволяет пространство, чаще делают встраиваемые шкафы с жалюзийными дверцами. Собирается такой шкаф достаточно легко, с этой задачей можно справится самостоятельно. Кстати, жалюзийные дверцы можно купить отдельно

 

Обои и текстиль

 

 

В сезоне 2015–2016 клетка заняла прочную позицию на всех мировых подиумах. Этот тренд перешел и в дизайн интерьера. Бумажные обои Edward шведской компании Sandberg (1 905 300 за рулон) помогут «собрать» все предметы мебели в один интерьер. В салоне пошив самых простых штор на стандартный размер окна вместе с материалом будет стоить от 3 800 000, покрывала — от 1 800 000, одной маленькой подушки — от 200 000. Для декоративных целей, если нет реальной необходимости затемнять комнату, можно купить узкие гардины от Ikea за 916 000.

 

 

Вывод: в точности повторить европейский интерьер в Беларуси не получится, да и денег вряд ли хватит. Но, вдохновившись идеей, сделать что-то очень похожее вполне реально.

 

Дарья Коско, Domodel.by




Другие новости из раздела «Магазины и салоны»

«В интерьере вроде бы все спокойно, а тут — раз! — эффектная кровать со шкурой леопарда». Ищем ар-деко в «Замке»
23.03.2017
«Не бывает так, что ты пришел в один торговый центр, и нашел все, что нужно для обустройства комнаты, а тем более квартиры. Нужно искать в нескольких местах и что-то делать под заказ». Встретились с архитектором дизайнерской мастерской ARTROOM Романом Манисом в торговом центре «Замок», чтобы найти мебель и аксессуары для спальни в стиле ар-деко.
В витебском магазине «Пинскдрев» мебель хранят прямо на улице
27.06.2016
Покупательница приехала забирать диван и была поражена: он стоял на улице. Представитель компании утверждает, что так и надо: «А что ей будет? Она же в упаковке стоит».
21.06.2016
Месяц назад компания «Керамин» устроила для нас презентацию с экскурсией на завод. Докладываем, что у них за новая антибактериальная плитка, и о чем мечтают маркетологи компании.
25.03.2016
Юля и Сергей, основатели дизайн-студии «Место», рассказали о причинах, по которым они отказывают клиентам, о профессиональной принципиальности и о том, как искать заказчиков.
В Бресткой области появится еще больше мебели из Индонезии
03.12.2014
С января по сентябрь 2014 года Западная Суматра импортировала в брестскую область мебели, ткани и швейных изделия на 180 тысяч долларов. Вчера делегация это индонезийской провинции посетила нашу страну для обсуждения перспектив более плотного сотрудничества.
23 августа в Бресте откроется первый строительный гипермаркет
21.08.2014
Строительный гипермаркет Mile располагается по адресу: улица Карьерная, 9/1. На площади 5 тыс. кв. м. будут представлены не только товары для стройки и ремонта, но и готовые дизайнерские решения. В день открытия брестчанам обещают настоящий праздник: организаторы приготовили множество сюрпризов, акций и подарков.

Все новости